Пикировка рассады
В пикировке нуждаются овощные культуры семейства паслёновых (томат, перец, баклажан), капуста, цветочные растения (петуния, агератум, астра и др.). Плохо переносят пикировку огурец, кабачок, корнеплоды. Их лучше высевать в кассеты или в стаканчики, чтобы при пересадке на грядки не повреждалась корневая система. Для пикировки приготавливают кассеты, микропарники или ящики. При выборе кассет необходимо обращать внимание на размер ячейки. Он должен обеспечивать достаточный объём для роста и развития корневой системы. Форма ячейки большого значения не имеет. Одинаково хороши и круглая и квадратная формы. Для овощных культур лучше выбирать кассеты с крупными (на 40 шт.) ячейками. Цветочные растения можно выращивать в кассетах на 54 ячейки и меньше. Ящики должны вмещать толщину грунта не менее 10 см.Преимущества применения «кассетной технологии»: · рассада, выращенная кассетным способом, изолирована друг от друга и не подвержена заболеваниям; · выращивание рассады происходит без пикировки; · рассада получается равномерной и не травмируется корневая система; · увеличивается жизнеспособность рассады и достигается почти 100% приживаемость; · компактно размещаясь, кассеты позволяют существенно сэкономить площадь теплиц; · экономятся ГСМ, электроэнергия и пленка; · сокращается количество обслуживающего персонала; · снижается себестоимость продукции; · главная цель технологии состоит в том, чтобы рационализировать процесс выращивания рассады - самую дорогую возделывания сельскохозяйственных культур. Кассеты рассадные легко моются и дезинфицируются после использования; легко складываются одна в другую при транспортировке и складировании, легко отделяются друг от друга. Кассеты производятся из полистирола высокого качества толщиной от 0,7мм. до 0,9мм.
Перед пикировкой ящики или кассеты наполняют грунтом, который хорошо увлажняют. Не стоит спешить с посадкой растений. В увлажнённом состоянии грунт должен постоять несколько часов, чтобы хорошо разбухнуть. Пикируют растения в фазе одного - двух настоящих листьев, которые появляются выше парных семядолей. В этот период растения имеют слабо ветвящийся корень, у которого выделяется главный длинный стержень. Растения, подлежащие пикировке, аккуратно извлекают из грунта и разделяют переплетённые корни. Для стимулирования ветвления корневой системы главный корень прищипывают или, если он слишком длинный, подрезают на 1/3. Это способствует разрастанию множества боковых корней. Пикировочным колышком проделывают отверстие в грунте, куда помещают корневую систему сеянца. Нельзя допускать скручивания и загибания корней. Они должны располагаться вертикально. Корни также не должны торчать из почвы. Правильная посадка пикируемых растений способствует их хорошей приживаемости и росту. Почву вокруг стебля хорошо обжимают пальцами. Растение должно стоять прямо и не заваливаться.
После пикировки рассаду поливают для того, чтобы грунт осел и плотно обжал корни. Двое суток растения содержат при рассеянном освещении во влажной атмосфере. Для этого кассеты или ящики накрывают прозрачной плёнкой. Увядшие растения должны подняться и повернуть листочки к источнику света. Неправильно посаженные сеянцы вскоре усыхают.
Заведующий кафедрой садоводства
и защиты растений Волгоградского ГАУ
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент И.Ю. Подковыров